Ярлыки

вторник, 15 ноября 2016 г.

Сон и сновидения при молитве



Для мирян монашеская аскетическая практика не всегда подходит, да и сложно найти в православной литературе развернутые указания и руководства по "сонному"   образу жизни.  Можно вынести несколько советов, которые применимы к нам, дополнив их сообразно нашему времени и положению. 

Из монашеской аскезы, "смягченной" применительно к деятельной жизни в миру, можно выбрать несколько правил "ко сну".

По возможности кровать (ложе) должна быть жесткой и узкой, в комнате не жарко, спать лучше, не раздеваясь (по крайней мере, не разнежено). Для семейных, если есть согласие второй половины, спать раздельно. Как я уже говорил, для более легкого и чуткого сна лежать желательно на спине. Некоторым людям заснуть на спине по началу тяжело, а бессонница их страшит, поэтому приучаться надо постепенно, зная, что наработанную привычку быстро не исправить. Конечно же, ложиться спать надо, не объевшись вечером. 

О том, как засыпать. Нельзя проваливаться в сон сразу. Засыпать медленно и с молитвой, предварительно успокоив мысли и сняв (отстранив и утишив) дневные переживания. Не ложиться спать в возбужденном состоянии, успокоившись предварительно. Если есть время и желание, перед сном можно прочесть страницу-другую из книги духовного содержания. Читать надо не критически, а богомыслено, погружаясь в текст, и затем переходя к молитве. На успокоение мыслей, если не было контроля за умом днем, уходит немало времени. У людей умственного труда (например, у студентов во время сессии ), вообще, может наблюдаться ментальная лихорадка, которая продолжается и ночью во время сна. Переживания и страсти дня вводят в чувственные сны, поэтому особой работой является успокоение чувственной части души. В начале такой работы должен подключиться рациональный ум для анализа дневных поступков (действий, слов, мыслей, желаний) и контроля за внутренним состоянием на данный момент. Минимально, что требуется сделать, это утихомирить свои чувства.

Во время сна. Помогает раз или два за ночь проснуться (хотя бы по будильнику) и снова войти в сон с молитвой. Искусство сна - тема отдельная. Кто-то помнит сны, а кто-то не помнит, у кого-то бывают спонтанные выходы из тела, кто-то путешествует во снах... Поэтому здесь скажу только одно простое и действенное правило - в любых необычных состояниях надо начинать молиться. Молитвенному правилу во время сна очень хорошо "помогают" т.н. нападения бесов, когда как раз и проверяется наша вера, решимость и умение молиться. Одно дело осенить себя крестом на вечернем правиле, а другое - заградить крестным знамением путь бесу, который нападает ночью и только смеется над жалкими потугами. Из плохих снов можно научиться выходить.

Просыпаясь, не валяться долго в постели и не вскакивать сразу, но выходить тихо, чувствуя границу перехода. Некоторые сны полезно запомнить, потому что есть связь между сновидениями и дневными событиями. Эту связь можно поймать.

Днем или вечером для отдыха и сокращения общего времени сна полезны - я об этом уже говорил - короткие, на 5-10-20 минут, погружения в легкий сон.

Пожалуй, для начала достаточно.

Конечно же, работа со сном рассчитана не на дни и недели, а на месяцы и годы. Я буду рад, если кто-нибудь дополнит или исправит сказанное выше.

Вопрос: Я не могу себя по совету старцев приучить меньше спать.

Ответ: При активном образе жизни в миру сон должен быть достаточно продолжительным - таким, чтобы силы были восстановлены. Если высыпаетесь за 6-7 часов - и хорошо. Важнее научиться быть более сознательным и не проваливаться во сне. Более легкому сну способствует 1-2 пробуждения в ночное время. Полезно научиться днем (вечером) молитвенно входить в непродолжительный сон длительностью ~10-15 минут. За это время можно хорошо отдохнуть. 

Короткие сны опасны еще тем, что разбалансируют психику неподготовленного человека и открывают его явному воздействию невидимого мира - это т.н. выходы из тела, чувственное видение, слышание, обоняние... В процессе молитвенной практики иногда приходится сталкиваться с оккультными феноменами, и, если это для кого-то неизбежно, лучше быть подготовленным, чтобы не попасться в многочисленные ловушки.

Вопрос: Что значит не проваливаться во сне?

Ответ: Желателен сон легкий и чуткий. Как часто люди засыпают: ложатся на бочок или сворачиваются калачиком и утробно уходят в сновидения, забывая, кто они и где они, шастая по закоулкам ума и просыпаясь с тяжелой головой и бессвязным языком. Можно научиться тихо засыпать, лежа на спине, отсеивая и утишая мысли, успокаивая чувства, в тишине и молитве. Также тихо и ровно просыпаться, отдохнув, а не устав, во время сна.

Если проблемы со сном, Вы не учились засыпать? Мы уже говорили об этом на форуме. Надо лечь на спину, расслабиться физически - места мускульных напряжений выдают себя болью и чувством скованности, - затем, сохраняя тишину тела, успокаивать и как бы разглаживать нервное дрожание, которое обычно прячется за физическим напряжением. И полежать так некоторое время - это простой отдых. На освоение таких действий могут  уйти дни и недели, поэтому необходимо постоянство и настойчивость. Когда удается утишить нервное дрожание, начинает доставать мысленный шум в голове. Правило простое, хотя и требующее немалое время на освоение, - надо не вступать с мыслями в никакие отношения, т.е. 1) не рассматривать и не увлекаться мыслями и 2) не бороться с ними. Эта методика, конечно, не для решения больших проблем, но качество и количество сна (или времени продуктивного отдыха) она может увеличить.

Цитата: большое спасибо за совет,.. Но странно все это. Очень похоже на йоговскую релаксацию.

Ответ: Я Вам рассказал о моем школьном опыте начальных классов, когда о релаксациях и йогах даже не слышал. Есть некая стартовая площадка, которой можно воспользоваться в разных целях, посему лучше не путать путь спасения со вспомогательными средствами.

Мое мнение: отмечая сны, лучше не делать никаких выводов. Есть одна особенность у снов: они "показывают" нам то, чего мы хотим, ждем, боимся... иногда в очень странных формах. 
Если есть негативное отношение к кому-либо, то и во сне оно будет отображено в негативных символах, и наоборот. 
Не умея быть объективным при дневном сознании, нельзя ни в коей мере доверять ночным образам. Наш ум пачкает и искажает все светлое и чистое.
Я несколько раз встречал людей, ведомых снами (в т.ч. тонкими). Они легко впадают в крутую прелесть и очень тяжело из нее выходят.

Цитата: Иногда бывают сны о состоянии своей души.

Ответ: Да, очень важно понимать, что сны, которые, казалось бы, о других людях (существах) и отстраненных событиях, передают (отчасти) наше состояние и отношение - они выражают нас.

Вопрос: Неоднократно замечал, что после того как через умную молитву готовлю себя ко сну,на границе сна как бы  попадаю в приоткрытую духовную дверь. Появляется сердечная теплота, близость Бога, начинает приходить что-то важное. Иногда это можно запомнить и записать. Иногда важное развеивается.

Ответ: Да,  именно так!

Способы вхождения в сон могут быть разные, и "сидячий" вариант весьма хорош (среди других).

Вопрос: Мне бы было интересно узнать как после выхода из тела попасть в осознанный сон, или проникнуть в чужой сон? Существует ли в этом опасность для жизни?

Ответ:Руслан,  это не наш "профиль".

Цитата:… Ещё раз хочу подчеркнуть: я не защищаю ОС, ну их совсем, скорее я призываю не отвергать и не принимать. Впрочем, и здесь не смею настаивать.

Ответ: Я уже говорил в какой-то из форумских тем, что подвижническое делание - с постом, длинными бдениями и ночными молитвами - располагает (почти насильно пихает) к осознанным сновидениям. Это очень просто проверить на практике.

Цитата: Мне кажется во сне невозможно изменить будущего...Нонсенс ...

Ответ: Это не должно казаться или не казаться, это элементарный опыт, который приходит на втором-третьем (условно) году молитвы. От поступков во сне зависит разрешение ситуации в дальнейшем. Приходит понимание взаимосвязи событий в дневном состоянии сознания и ночном. Причем во сне можно, например, ослабить негативные последствия, иногда их отвратить... или усилить. Плохие события во сне, близкие к нашему физическому состоянию, изменять тяжело, и последствия наступают в ближайшие дни.  Жизнь во сне не пустая иллюзия...

Цитата: Максим Исповедник говорит об этом же:  "Когда душа начнет чувствовать себя здравою: тогда начнет и сновидения иметь чистыми и безмятежные.

Ответ: Очень верно. Есть и другая проблема внутреннего ада. Человек, очистившись, соприкасается с нечистотой всего мира и входит в нее. И эта нечистота неисчерпаема, пока мир не преобразится. Поэтому и у очищенного ждать чистых и безмятежных снов - в большом количестве - не приходится.

Вопрос: В суете как-то не успевалось по утрам свершить назначенное - то поздно встаешь, то из-за пробок ранее нужно выбегать из дому.
…Свершил как сказано. В этом контексте стал и понимать и молитву св. Антиоха на сон грядущий ".. и воздвигни мя во время подобно на Твое славословие".
Сначала все нормально - за пару дней без побудки просыпался около 5:30.
Потом началось - то в первом часу ночи, то в третьем, то постоянно в половину пятого... Изматывающе очень. Приводит местами к нерадению и вовсе.
Кто что посоветует?

Ответ: Думаю, чтобы встать вовремя, надо и вовремя лечь. Ложиться спать раньше... Вести размеренный образ жизни... Научиться легко входить в сон и легко из него выходить... На это годы могут уйти. А если не удается вести размеренный образ жизни, то и не делать жестким правило раннего пробуждения, чтобы не сломаться. Оставляя для сна (условно) 6-7 часов... так думаю. Поскольку главное-то в другом.

Количество часов для сна - величина не постоянная. Она зависит  и от тяжести и напряженности дневных забот, и от той брани, которую претерпеваем. Можно ведь войти в специфические состояния, когда и не требуется большого сна, только постоянное пребывание в таких состояниях станет прелестью. 

Мне видится, что правило здесь достаточно простое. Безусловно, сон не должен быть тяжелым, тупым и невежественным. Он - часть нашей жизни, и выражает состояние нашей души. При достаточном уровне сознательности прекрасно видно, что события во сне связаны с событиями дневной жизни, а порой их определяют. Однако, осознанные сновидения - боковая, оккультная часть, которая ни в коей мере не является целью молитвы. Как-то так.

Цитата: Тонкий сон упоминается часто в православной аскетике, как нечто среднее между видением, и глубокой убежденностью (верой)… Предлагаю делиться. 
Снился мне как то сон...

Ответ: Мало ли кому что приснилось. Сны (и тонкие сны) - для вразумления человека, и тогда, когда он приобретет некоторую трезвенность и тонкость ума, способного различать символику сна. Иначе получится пустая болтовня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий